
Коледин Владимир Васильевич.
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), кафедра «Строительные материалы, стандартизация и сертификация».
Минераловатные материалы на основе природного и техногенного сырья Сибирского и Дальневосточного регионов: дис. … д-ра техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Новосибирск: 2000. – 345 с.
Установлена возможность получения долговечной минеральной ваты из горных пород Сибири и Дальнего Востока (базальта, доломита, серпентинита, базанита, известняков, цеолитсодержащих пород), каменноугольных зол, горелых пород Кузбасса, вскрышных пород Якутии.
Предложена классификация минерального сырья (горных пород, каменноугольных зол, горелых пород) на основе трехкомпонентных диаграмм состояния с учетом модулей кислотности. Классификация позволяет производить предварительную оценку пригодности сырья для производства минеральных волокон.
Установлена зависимость свойств минеральных волокон из исследованного сырья от его состава. Показано, что атмосферостойкость, морозостойкость, химическая стойкость волокон увеличиваются при повышении модуля кислотности. Предложены ряды изменения морозостойкости, атмосферостойкости, химической стойкости минеральных волокон в зависимости от вида исходного сырья.
Установлено, что энергетические характеристики минеральных волокон в виде теплот смачивания полярными и неполярными жидкостями, определяемые прецизионной микрокалориметрией, отражают степень гомогенизации расплава и получаемого из него волокна, что позволяет прогнозировать эксплуатационную стойкость минерального волокна.
Для оценки качества минеральных волокон предложен прецизионный микрокалориметрический метод. На основе этого разработана классификация минеральной ваты по степени эксплуатационной стойкости.
Установлено, что минеральные волокна в композиции с модифицированной алюмохромфосфатной связкой (МАХФС) проявляют себя как активные наполнители. Выявлена закономерность повышения эксплуатационной стойкости минераловатных изделий за счет применения жизнестойкого связующего – МАХФС.
Предложено новое устройство для получения минеральной ваты – низкотемпературный плазмотрон.
На КСМ г. Мирный организовано производство минеральной ваты на основе вскрышных пород, что позволило получить большой экономический эффект. На заводе минераловатных изделий г. Тайга Кемеровской области получены минераловатные плиты на основе МАХФС.
Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000132976/view#page=1
На основе диссертации написана монография:
Коледин В.В. Минераловатные теплоизоляционные материалы. Новосибирск: НГАСУ, 2002. 92 с.
Prof. N.E. Ablesimov, Ablesimov1@yandex.ru, tel: +7-911-642-95-35
провожу анализ каменного (базальтового) сырья