Бабаев Виктор Борисович.            
БГТУ, инженер УНИР, naukavs@mail.ru

Мелкозернистый цементобетон с использованием базальтового волокна для дорожного строительства: дисс… канд. техн. наук, 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Белгород: 2013. 180 с. Работа выполнена  в Белгородском гостехуниверситете.

3.1. Анализ базальтового волокна различных производителей как сырья для производства микроармированных цементобетонов.
3.2. Исследование коррозионной стойкости базальтового волокна в щелочной среде цементного камня.
3.3. Разработка принципов модификации базальтового волокна, с целью повышения эффективности его применения.
3.4. Структурообразование в системе «цемент – базальтовая фибра»
4.1. Подбор состава мелкозернистого цементобетона для дорожного строительства.
4.2. Свойства микроармированного мелкозернистого бетона в зависимости от способа введения и содержания волокна, вида и количества пластификатора.
4.3. Анализ микроструктурных характеристик мелкозернистого бетона с использованием термообработанного базальтового волокна.

Вдовина Елена Васильевна. dekstf@sgasu.smr.ru
Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Строительно-технологический факультет.
   
Получение керамического кирпича на основе бейделлитовой глины и отходов минеральной ваты: дисс… канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Челябинск: 2011. Работа выполнена в Самарской академии государственного и муниципального управления.

Выявлено, что использование отходов минеральной ваты, содержащих более 10% Fe2O3, в производстве керамического кирпича на основе бейделлитовой глины обеспечивает при относительно низкой температуре 950 С образование железистых стекол, благоприятствующих протеканию реакций для кристаллизации муллита.
При увеличении температуры обжига до 1050 С происходит кристаллизация короткопризматического муллита, что связано с замещением ионов Al3+ на Fe3+. Кристаллизация муллита в керамическом кирпиче способствует повышению его физико-механических показателей.
Выявлено, что введение отхода минераловатного производства – «королька» в составы керамических масс на основе бейделлитовой глины, способствует равномерному распределению пор по размерам при температуре обжига 1050 С.

Авторефераты здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000306206/view
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3 … 584e8fce6c

Калугин Илья Георгиевич.       Kafedra_ISI_SM@mail.ru
Сибирский федеральный университет, Инженерно-строительный институт,
каф. «Строительные материалы и технологии строительства».

Пенобетоны дисперсно-армированные базальтовым волокном: дисс… канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Красноярск: 2011. 152 с. Работа выполнена в Сибирском федеральном университете.

Оптимальное содержание и длина армирующих волокон базальтовой фибры (0,2% от массы цемента и длинной 12мм), позволяющие получить высокие прочностные показатели дисперсно-армированного пенобетона на изгиб (увеличение на 160%) и на сжатие (увеличение составило 47%), в сравнении с неармированным.

2. На границе цементного камня и базальтового волокна находящегося в аморфном состоянии происходит хемосорбционное взаимодействие с продуктами гидратации цемента, с образованием тончайших игольчатых кристаллов на поверхности цементных зерен, а также, крупных, но чрезвычайно тонких гексагональных пластин в межзерновом пространстве, упрочняющих систему целиком.
3. В торцевую часть базальтового волокна проникают продукты гидратации цемента с образованием кристаллических сростков упрочняющих систему целиком.

Авторефераты здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000312308/view
http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/2311/ … alugin.pdf


Бучкин Андрей Викторович.     niizhb@cstroy.ru
Замзав. лабораторией коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

Мелкозернистый бетон высокой коррозионной стойкости, армированный тонким базальтовым волокном: дисс. ... канд. техн. наук : 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Москва: 2011. 130 с. Работа выполнена в научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте бетона и железобетона – ОАО «НИЦ «Строительство».

Выявлен характер коррозионных процессов, протекающих между базальтовым волокном и цементной матрицей в бетоне.

Автореферат здесь: http://www.cstroy.ru/files/disov/buchkin.pdf


Боровских Игорь Викторович.
borigor83@gmail.com

Высокопрочный тонкозернистый базальтофибробетон: дисс... канд. технических наук. 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Казань: 2009. 162 с. Казанский архитектурно-строительный университет, каф. технологии строительных материалов, изделий и конструкций.

1.1.    Опыт применения фибробетонов в России и за рубежом
3.1. Химическое взаимодействие базальтового волокна с продуктами гидратации цемента
3.7. Кинетика твердения и свойства наполненного цементного вяжущего, армированного базальтовым волокном (базальтофиброцемента)
4.3. Влияние базальтового волокна на технологические свойства тонкозернистого бетона с оптимальной гранулометрией заполнителя

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000288884/view

Павлов Алексей Александрович.
ООО «ИМТОС»,   info@imtos-samara.ru

Влияние структуры минеральных волокнистых теплоизоляционных материалов на теплофизические свойства в условиях эксплуатации: дисс…канд. техн. наук. 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Самара: 2007. 172 с. Работа выполнена в Самарском архитектурно-строительный университете, кафедра авт. дороги и геодез. сопровождение строительства   

1.1 Анализ номенклатуры и качества современных теплоизоляционных материалов (ТИМ) на основе минеральных волокон
2.1 Характеристика исходных материалов
3.3 Поверхностные явления и фазовые превращения в системе "волокно связующее"
4.1 Изменение основных теплофизических свойств изделий на основе модифицированных минеральных волокон из природного сырья
4.2 Модификация ТИМ с помощью защитных коллоидных покрытий
4.3 Гидрофобизация волокнистых ТИМ органоминеральными шламами

Впервые в качестве поверхностного структурного модификатора минеральных волокон (MB) использованы шламы водоподготовки и водоумягчения, образующиеся на промпредприятиях; правомерность сравнения шламов с бентонитовой глиной проверена статистически по химическим составам с построением тернарных диаграмм и по комплексу структурно- реологических свойств; с позиций структурно-энергетических свойств (валентность, координационное число, атомная масса, электроотрицательность, ионный потенциал, сила связи) шламы классифицированы на две группы: алюмокальциевые с повышенным содержанием р- и d-элементов и карбонатные с преобладанием s-элементов; теоретически обосновано положительное полифункциональное действие шламов на теплофизические свойства минеральных волокон; установлено, что алюмокальциевый шлам является одновременно поверхностным модификатором и минеральным связующим по аналогии с бентонитовой глиной; карбонатный шлам относится к микродисперсным модификаторам (патент N2 2297994 от 27.04.2007); шлам нефтедобычи рекомендован как гидрофобный комнонент для снижения сорбционной влажности и водопоглощения минеральных волокнистых ТИМ (патент 2298533 от 10.05.2007); экспериментально изучены теплофизические свойства но теплопроводности и паропроницаемости модифицированных минераловатных изделий, а также впервые исследована воздухопроницаемость материалов с турбулентным режимом фильтрации; разработана классификация отходов по их влиянию на структуру и свойства MB.

Часть автореферат а и литература по диссертации здесь: http://www.dissercat.com/content/vliyan … lofiziches


Елин Владимир Константинович.
Arhal@mail.ru

Фибробетон армированный волокнами, модифицированными плазмой тлеющего разряда. Кандидат технических наук, 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Иваново: 2006. 155 с. Работа выполнена на каф. «Строительное материаловедение и спецтехнологии» Ивановского архитектурно-строительного университета.

1.1.1. Материалы, используемые для производства фибробетонов и их влияние на свойства строительного композита
1.3. Методы повышения адгезии волокнистого армирующего материала к цементной матрице.
1.4. Модификация волокнистых материалов тлеющим разрядом
1.4.3. Общие закономерности воздействия тлеющего разряда на волокнистые материалы
2.2. Установка для обработки тканей в тлеющем разряде
2.3. Определение гидрофильных свойств волокон
2.5. Испытание образцов на прочность сцепления (адгезия) волокнистого материала с цементным камнем
2.6. Свойства бетонов, армированных модифицированным волокном
3.1. Исследование изменения водопоглощения волокон в зависимости от параметров обработки тлеющим разрядом
3.2. Исследование изменения смачиваемости волокон в зависимости от параметров обработки тлеющим разрядом
3.3. Исследование изменения капиллярности волокон в зависимости от параметров обработки тлеющим разрядом
3.4. Исследование изменения предела прочности при разрыве волокон в зависимости от параметров обработки тлеющим разрядом
4.1. Определение адгезионной способности модифицированных волокон к строительному композиту
5.1. Дериватографический анализ фибробетона, армированного модифицированными волокнами, на границе «бетон-волокно»
5.2. Фазовый рентгеновский анализ структуры фибробетона, армированного модифицированными волокнами, на границе «бетон-волокно»
5.3. Предельная прочность при сжатии цементного и гипсового камня, армированного модифицированным волокном
5.4. Предельная прочность при изгибе цементного и гипсового камня, армированного модифицированным волокном
5.5. Исследование водопоглощения цементного и гипсового камня, армированного модифицированным волокном
5.6. Составы фибробетонов, армированных модифицированными тлеющим разрядом волокнами

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000164450/view#page=2

Цыбуля Юрий Львович (Цибуля Юрій Львович).

Высокотемпературные фильтровальные и композиционные материалы на основе непрерывных волокон из базальтовых горных пород: дис. … канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Киев, 2003. 208 с. Работа выполнена в Киевском университете строительства и архитектуры.

На основе базальтовых тканей разработаны высокотемпературные комбинированные фильтровальные материалы, позволяющие очищать агрессивные газы при температурах до 300...350 С и по своим техническим и эксплуатационным характеристикам превосходящие известные фильтровальные материалы. Разработанный фильтровальный материал характеризуется повышенными механической прочностью (в 3-5 раз) и разрывным давлением (в 2-2,5 раза) в сравнении с известными аналогами, а также не подвержен усадке при температурах, превышающих рабочую.
На основе базальтовых тканей и щелочного алюмосиликатного связующего также разработаны высокотемпературные композиционные материалы, которые имеют предел прочности при изгибе до 102 МПа и могут эксплуатироваться при температурах до 380 С, а кратковременно при температурах до 500 С.
Разработано защитное покрытие на основе базальтовой ткани и щелочного алюмосиликатного связующего, характеризующееся прочностью при изгибе до 6 МПа и коэффициентом водостойкости 1,0.

Автореферат здесь: http://librar.org.ua/sections_load.php? … &id=16

Латынцева Екатерина Александровна.

Теплоизоляционные изделия на основе минерального волокна и алюмосиликатной связки: дис. … канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Новосибирск: 2003. 149 с. Работа выполнена на кафедре «Строительные материалы и строительные технологии» Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

Предложены составы алюмосиликатного связующего для получения теплоизоляционных изделий:
АС-А - алунд 30%, кремнезем 30%, жидкое стекло 40%;
АС-Г - глинозем 30%, кремнезем 30%, жидкое стекло 40%;
предложена и опробована технология теплоизоляции промышленных высокотемпературных агрегатов минераловатными массами на основе нового вида связующего заливочным методом непосредственно на месте эксплуатации;
установлено, что эксплуатационная стойкость минераловатных изделий на алюмосиликатном связующем выше, чем у изделий на основе феноспиртов и МАХФС.

Цель нашей работы — получение экологически чистого неорганического связующего и изделий на его основе, повышение температуростойкости и долговечности разработанных теплоизоляционных изделий и возможность использования их для изоляции высокотемпературных агрегатов до 1000 С. С этой целью на кафедре СМиСТ, совместно с Институтом неорганической химии СО РАН, разработано неорганическое кремнеземалундстеклянное жизнестойкое связующее.

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000039650/view#page=2

Сошкина Галина Николаевна.

Легкие бетоны неавтоклавного твердения на основе зол и отходов производства минеральной ваты: дис. … канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Новосибирск: 2002. 147 с. Работа выполнена в Новосибирском архитектурно-строительном университете (Сибстрин).

Глава 1. Применение техногенных материалов при изготовлении вяжущих веществ и бетона.
Отходы производства минеральной ваты.
Глава 3. Составы и свойства стеновых строительных материалов на основе отходов производства минеральной ваты и зол ТЭЦ.

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000043474/view

Сультимова Валентина Дампиловна.         
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Уде),
кафедра «Электротехника», elektrotexnika1962@mail.ru

Теплоизоляционные материалы из золошлаковых отходов тепловых электростанций, полученные с применением низкотемпературной плазмы: дис. … канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Улан-Удэ, 2004. 146 с. Работа выполнена в лаб. «Физика плазмы и плазменные технологии» Бурятского госуниверситета.

1. Состояние вопроса о получении теплоизоляционных материалов из золошлаковых отходов с использованием плазменной технологии
1.1. Анализ состояния вопроса в области получения теплоизоляционных материалов
1.1.1 Минеральная вата
1.1.2 Базальтовая вата
1.1.3 Шлаковата
4. Технология получения теплоизоляционных материалов из золошлаковых отходов ТЭС
материалов
4.1. Технология получения минеральной ваты из золошлаковых отходов
4.2. Экономическая эффективность получения минеральной ваты из золошлаковых отходов
4.3. Технология производства минераловатных плит

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000032376/view#page=2


Дондоков Ананда Цыдыпович.
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края (ЗК) - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа ЗК.

Теплоизоляционный материал волокнистой структуры из базальта, полученный с применением плазменнодуговой обработки. Дисс. ... канд. техн. наук. 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Улан-Удэ, 2007. 116 стр. Работа выполнена в Восточно-Сибирском государственном техническом университете.

Исследована и выявлена возможность получения волокнистых теплоизоляционных материалов требуемого качества из базальта Судунтуйского месторождения Читинской области.
Исследованы технологические режимы получения расплава из базальта в модульной двухкамерной плазменнодуговой печи, дающей возможность плавного безинерционного регулирования температуры расплава и поддерживания требуемой температуры струи на выходе из летки.
Разработана энергосберегающая технология получения базальтоволокнистых материалов с высокими физико-химическимисвойствами при снижении энергозатрат по сравнению с существующими технологиями в 2 раза.
Разработан комплекс оригинального оборудования (двухкамерная плазменнодуговая печь, двухпостовой источник питания с переключением полярности электродов), который дает возможность плавного регулирования температуры, вязкости, текучести расплава равномерно по всему объему печи.


Коледин Владимир Васильевич.
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), кафедра «Строительные материалы, стандартизация и сертификация».

Минераловатные материалы на основе природного и техногенного сырья Сибирского и Дальневосточного регионов: дис. … д-ра техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Новосибирск: 2000. – 345 с.

Установлена возможность получения долговечной минеральной ваты из горных пород Сибири и Дальнего Востока (базальта, доломита, серпентинита, базанита, известняков, цеолитсодержащих пород), каменноугольных зол, горелых пород Кузбасса, вскрышных пород Якутии.

Предложена классификация минерального сырья (горных пород, каменноугольных зол, горелых пород) на основе трехкомпонентных диаграмм состояния с учетом модулей кислотности. Классификация позволяет производить предварительную оценку пригодности сырья для производства минеральных волокон.

Установлена зависимость свойств минеральных волокон из исследованного сырья от его состава. Показано, что атмосферостойкость, морозостойкость, химическая стойкость волокон увеличиваются при повышении модуля кислотности. Предложены ряды изменения морозостойкости, атмосферостойкости, химической стойкости минеральных волокон в зависимости от вида исходного сырья.
Установлено, что энергетические характеристики минеральных волокон в виде теплот смачивания полярными и неполярными жидкостями, определяемые прецизионной микрокалориметрией, отражают степень гомогенизации расплава и получаемого из него волокна, что позволяет прогнозировать эксплуатационную стойкость минерального волокна.
Для оценки качества минеральных волокон предложен прецизионный микрокалориметрический метод. На основе этого разработана классификация минеральной ваты по степени эксплуатационной стойкости.
Установлено, что минеральные волокна в композиции с модифицированной алюмохромфосфатной связкой (МАХФС) проявляют себя как активные наполнители. Выявлена закономерность повышения эксплуатационной стойкости минераловатных изделий за счет применения жизнестойкого связующего – МАХФС.

Предложено новое устройство для получения минеральной ваты – низкотемпературный плазмотрон.
На КСМ г. Мирный организовано производство минеральной ваты на основе вскрышных пород, что позволило получить большой экономический эффект. На заводе минераловатных изделий г. Тайга Кемеровской области получены минераловатные плиты на основе МАХФС.

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000132976/view#page=1

На основе диссертации написана монография:
Коледин В.В. Минераловатные теплоизоляционные материалы. Новосибирск: НГАСУ, 2002. 92 с.


Татаринцева Ольга Сергеевна.   
Лаб. материаловедения минерального сырья ИПХЭТ,   labmineral@mail.ru

Изоляционные материалы из базальтовых волокон, полученных индукционным способом: дисс… докт. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Томск: 2006. 272 с. Работа выполнена в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск).

Температура верхнего предела кристаллизации определяет нижнюю границу интервала выработки волокон, а смачивание – нижнюю. Для производства штапельных волокон наиболее оптимальной в диапазоне температур 1400…1450 °С является вязкость расплава в диапазоне 3…10 Па•с, а непрерывные волокна стабильно формуются из расплавов с вязкостью 10…20 Па•с.

Установлено, что перегрев расплава в границах 1700…2100 °С по индукционной технологии приводит к его полной дегазации и гомогенизации  в течение 5…10 мин, что обеспечивает формирование волокон с минимальным количеством поверхностных дефектов и однородной структурой, обусловливающих их высокие физико-механические свойства.

С использованием эффективных гидрофобизирующих веществ из класса кремнийорганических жидкостей и найденных функциональных зависимостей водопоглощения от их содержания в волокнистом материале созданы экологически чистые негорючие теплоизоляционные материалы, по основным характеристикам не уступающие, а по водо- и термостойкости в 1,5…2 раза превосходящие отечественные и зарубежные аналоги.

Предложенные способы утилизации базальтовой пыли включают изготовление эффективного чистящего средства и шпатлевки с высокими технологическими и эксплуатационными свойствами, а также использование пыли в качестве многофункционального минерального удобрения.

На сегодня, включая 2013 г., шесть работ посвящены вопросам экологии (две – химические: М.Р. Мандзий и В.С. Федеряевой) и геоэкологии. Из выложенных нами на сайте http://www.twirpx.com/ авторефератов наибольшей популярностью пользуются работы по водоподготовке с применением модифицированных каменных волокон Е.В. Кондратюка и И.А. Лебедева.

Захарченко Александр Николаевич
   
Совершенствование технологии производства минераловатных изделий из шлаков переработки сульфидных медно-никелевых руд: дис. … канд. техн. наук: 25.00.36 – геоэкология. Апатиты, 2004. – 125 c. Работа выполнена в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского НЦ РАН.

Основные положения, выносимые на защиту.
1. Принципы и условия получения высококачественного волокна.
2. Алгоритм и метод расчета оптимального состава шихты, основных параметров технологического процесса в условиях нестабильности минерального и химического состава исходного сырья.
3. Технологические регламенты получения волокна из различных видов сырья; технические решения по совершенствованию производства минераловатных изделий ОАО КГМК «Комбинат Североникель».

Для ОАО «Комбинат Североникель» разработаны и переданы технологический регламент получения минерального волокна из огненно-жидких шлаков медно-никелевого производства и программа для ЭВМ оперативной оптимизации состава шихты и технологических параметров. В результате чего было улучшено качество волокна, в частности снижен диаметр волокна, повышен выход кондиционного продукта и уменьшено содержание неволокнистых включений;

Автереферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000013995/view


Макарова Ирина Викторовна.
Профессор кафедры «Сервис транспортных систем» Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Набережные Челны

Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду при использовании отходов горнопромышленного комплекса в производстве силикатных материалов: дис. … д-ра техн. наук: 03.00.16 – Экология. Казань: 2005. 322 с. Место защиты: Казанский государственный технологический университет.

4.4.3. Сопоставление технологичности шлаковых расплавов откорректированных различными видами добавок
5.3. Вычисление важнейших технологических свойств базальтоидных расплавов по их составу и температуре
5.3.1. Математическое описание поверхности ликвидуса и вязкости расплавов

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000080167/view

Лебедев Иван Александрович.

Разработка технологий фильтровально-сорбционной очистки воды от нефтепродуктов, взвешенных веществ и ионов железа с применением минеральных базальтовых волокон: дисс... канд. техн. наук : 25.00.36 – геоэкология. Барнаул, 2007. 131 с.

Научная новизна:- впервые получены экспериментальные зависимости эффективности очистки и потерянного напора от пропущенного удельного объема воды и времени с применением базальтовых волокон;- получено математическое описание процесса обезжелезивания;- впервые предложен способ укладки фильтровального материала в виде свободно-распределенной загрузки из базальтовых волокон;- предложен фильтр для очистки жидкостей с применением базальтовых волокон, подтвержденный патентом РФ на полезную модель;- разработаны новые технологии фильтровально-сорбционной очистки подземных и промливневых сточных вод с применением базальтовых волокон.

Декан ФПКПиС Лебедев Иван Александрович тел. 8−906−944−73−10, Алтайский гостехуниверситет, Барнаул.


Кондратюк Евгений Васильевич

Совершенствование методов водоподготовки и очистки загрязненных вод на предприятиях машиностроения и теплоэнергетики с использованием модифицированных природных материалов: дис. … канд. техн. наук: 03.00.16 – экология. Барнаул, 2008. – 155 с. Работа выполнена в Алтайском госутехуниверситете, кафедра химической техники и инженерной экологии.

Впервые предложен способ активации базальтового волокна бентонитовыми глинами и получение на его основе сорбционно-ионнобменного материала;
изучены и подобраны основные параметры создания нового материала методом
механоактивации в водной среде;
сформулированы механизмы химического взаимодействия с поверхностью модифицированного базальтового волокна при учете сорбции на монтмориллоните;
экспериментально исследованы зависимости эффективности очистки и потерянного
напора на новом материале от объема пропущенной воды, времени;
изучен процесс регенерации сорбционного материала, выбраны эффективные условия процесса;
проведено математическое описание процесса извлечения ионов тяжелых металлов
из водных растворов;
разработаны технологии сорбционно-ионообменной очистки сточных вод с применением модифицированных базальтовых волокон от ионов металлов (CrO42-, Pb2+,
Bi3+, Fe2+ и Mn2+) и нелетучих фракций нефтепродуктов.

Сейчас является
Директором ООО "НПО АКВАТЕХ"
Адрес: 656000, край АЛТАЙСКИЙ, БАРНАУЛ, ул. ПАРТИЗАНСКАЯ, 124, 67
Виды деятельности:
• Сбор и очистка воды.

Мы долгое время занимались разработкой и производством материала для очистки воды с большим содержанием железа, ионов марганца, сероводорода, а также тяжелых металлов (хрома, свинца, висмута и других). Это было темой моей диссертации. Использовали материал с волокнистой структурой. Подобные материалы только сейчас начинают завоевывать популярность. Зачастую для очистки воды применяются сорбенты с зернистой структурой. Но у них есть ряд недостатков: они имеют меньшую грязеемкость, тяжелее волокнистых, что создает дополнительные сложности при транспортировке. В итоге мы разработали "Бентосорб" — материал на основе базальтовых волокон, который можно дополнять различными компонентами.

Работы здесь http://www.altstu.ru/structure/chair/htiie/staff/132/

Всего десять работ по химии волокна!
Это говорит о недостаточном внимании к химическим аспектам подготовки прекурсоров (сырья, в частности его стандартизации), процессов плавления, взаимодействия с материалами фильер и раздувочных агрегатов, кинетики закалки волокон и к их структурам. Движение в этом направлении представляется весьма перспективным. В ИОНХе РАН готовится к защите химическая докторская диссертация С.В. Фомичева «Химико-металлургическая переработка базальтов».

Работами Кнотько, Гутникова, Манылова и аспиранта К.Л. Кузьмина сформирована химическая школа по изучению базальтовых волокон в МГУ на каф. химической технологии и новых материалов.