Шатунов Дмитрий Александрович.
Технология модифицированных композиционных материалов дорожно-строительного назначения повышенной долговечности. 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов, кандидат технических наук, Саратов: 2011. 146 с. Работа выполнена в Саратовском государственном техническом университете

Глава 1. Модификация битумных вяжущих комплексными добавками.
Геотекстильные материалы для дорожного строительства.
Преимущества базальтовых волокон перед стеклянными.
Глава 4. Изучение влияния базальтового наполнителя на характеристики полимерасфальтобетона.
4.1. Влияние базальтового волокна, базальтовой нити и базальтовой ткани.
4.2. Влияние измельченной базальтовой ваты и измельченного базальта.

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000300992/view

Александров Владимир Александрович
Разработка технологии модифицированных катионообменных композиционных материалов на основе базальтовых волокон: дисс… канд. техн. наук. 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2011. 162 с. Работа выполнена в ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет».

Установлено, что разработанные катионообменные композиционные материалы, характеризующиеся шириной пор от 3,2 до 30,8 нм, относятся к мезопористым системам.
Разработана принципиальная технологическая схема получения модифицированных КОВМ на основе базальтовых волокон, проект технологического регламента разработанной технологии и технические условия на катионообменные композиционные материалы на основе термо- и СВЧ- обработанных БВ, получен сертификат соответствия на партию разработанного материала. Проведена оценка технического уровня разработанного КОВМ и доказана его конкурентоспособность на современном российском рынке катионитов.
Изучена возможность применения КОВМ на основе термо- и СВЧ-обработанных БВ для очистки мономерсодержащих сточных вод производства ПА-6 и в процессах водоподготовки для систем технического водообеспечения. Экспериментально доказана перспективность применения разработанных катионитов для подготовки умягчённой и оборотной технической воды.

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000312550/view#page=5
Литература диссертации здесь:
http://www.dissercat.com/content/razrab … alov-na-os

Рыбин Вячеслав Андреевич.
Лаборатория химического материаловедения ИХТТМ.

Физико-химическое исследование базальтового волокна с защитными щелочестойкими покрытиями: дисс... канд. химических наук: 02.00.21 – химия твердого тела. Новосибирск: 2016. 143 с. Работа выполнена в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Рук. работы Н.И. Бакланова.

Несмотря на более высокую химическую стойкость, превосходящую стойкость стекловолокна, базальтовое волокно, тем не менее, деградирует в сильнощелочной среде некоторых конструкционных материалов. Сложный многокомпонентный состав базальтового волокна, присутствие в составе волокна элементов, образующих нерастворимые или малорастворимые в щелочной среде соединения, аморфная структура, сложная геометрическая форма (в ровинге содержится несколько тысяч элементарных волокон с номинальным диаметром – 13 мкм) – все это не только усложняет исследование механизма деградации волокна в щелочной среде, но и затрудняет разработку методов предотвращения его деградации.

Практическое значение.
Разработана методика нанесения покрытий из TiO2 и ZrO2 золь-гель методом на базальтовое волокно. Установлены условия (температура, среда термообработки, концентрация золей, число слоев) нанесения покрытий из ZrO2 и TiO2 на волокно, при которых покрытия обладают хорошей адгезией к волокну и равномерно распределены по поверхности волокна. Методика позволяет в широких приделах модифицировать параметры покрытий. Предложенная методика может быть адаптирована к существующим технологическим схемам получения базальтового волокна различных составов или стеклянных волокон.
Показано, что покрытия из TiO2 и ZrO2 на базальтовом волокне, нанесенные с применением данной методики, повышают стойкость волокна в растворах NaOH и Ca(OH)2. Базальтовое волокно с повышенной щелочной стойкостью может быть использовано в качестве армирующего компонента композитов, матрица которых имеет щелочную среду. Также волокно с покрытиями из TiO2 и ZrO2 может быть основой текстильных материалов и изделий, эксплуатирующихся в условиях высоких значений pH.

Автореферат здесь: http://www.solid.nsc.ru/RUS/INST/DOCS/2 … eferat.pdf

Варюхин Василий Владимирович.    
М.н.с. лаборатории «Ионика твердого тела» Энгельсского технологического института Саратовского гостехуниверситета.

Технологические особенности, структура и свойства модифицированных катионообменных волокнистых материалов (КОВМ) на основе термо- и СВЧ-обработанного базальтового волокна: дисс... канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов, 2016. 130 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Часть автореферата здесь:
http://www.dslib.net/texnologia-kompozi … snove.html

Кондратенко Анатолий Сергеевич.
Теплоизоляционные материалы волокнистой структуры из базальта и золошлаковых отходов, полученные с использованием электромагнитного реактора: дисс... канд. техн. наук: 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Улан-Удэ, 2013. 158 с. Работа выполнена в Бурятском госуниверситете.

Научная новизна работы:
Установлена возможность получения минеральных волокон из базальта и золошлаковых отходов с использованием в качестве плавильного агрегата электромагнитного технологического реактора. Получены волокна с высокими физико-химическими и теплозащитными свойствами, отвечающими требованиям нормативных документов: высокой термостойкостью, механической прочностью, химической устойчивостью, экологичностью.
С помощью термодинамического анализа сырьевых материалов доказана возможность снижения энергозатрат и определены оптимальные значения температуры, полной энтальпии плавления, фазовых переходов, а также конденсированные фазы при получении расплавов.
При обработке сырьевых материалов (базальт, золошлак) в электромагнитном реакторе выявлена возможность получения чистого алюмосиликатного расплава, свободного от газов и металла, восстановленного из соответствующих оксидов.

Автореферат здесьhttps://www.esstu.ru/dissertation/downl … tionId=366

Павлов Владимир Витальевич.
Технология базальто- и фосфогипсонаполненных композиционных материалов: дисс… канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов, 2011.  с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Объектами исследования являлись природный базальт, отработавшая срок базальтовая вата, базальтовые волокна (ровинг).
Установлена взаимосвязь формы, размеров, удельной поверхности и пористости частиц измельченного природного базальта и отработавшей срок базальтовой ваты, оказывающих существенное влияние на структуру и физико-механические характеристики базальтопластиков на основе полиамидной матрицы;
определено активное участие базальтового наполнителя в процессе структурообразования базальтонаполненного полиамида, заключающееся в образовании на поверхности базальтового наполнителя органосиликатных соединений, связывающих наполнитель с полиамидом.

Часть автореферата и литература диссертации здесь:
http://tekhnosfera.com/tehnologiya-baza … materialov

Савин Владимир Федорович.   vladimir.savin@bzs.ru
ООО «Бийский завод стеклопластиков», нач. лаборатории.

Прогнозирование прочностных свойств стекло- и базальтопластиковых стержней на основе полимерных матриц из эпоксидных компаундов: дисс… канд. техн. наук: 05.17.06 − технология и переработка полимеров и композитов. Бийск, 2009. – 164 с. Работа выполнена в ООО «Бийский завод стеклопластиков».

Однонаправлено ориентированные полимерные композиционные материалы (ПКМ), производимые в виде стержней по различным вариантам пултрузионной технологии, обладают особо высокой прочностью в осевом направлении, сочетающейся с низким коэффициентом теплопроводности, высокой электрической прочностью, низким удельным весом. Уникальное сочетание перечисленных свойств стержней открыло широкие возможности для применения их в различных отраслях техники в составе узлов и соединений, воспринимающих эксплуатационные нагрузки.

Пенкина Наталия Александровна.
Катионообменные композиционные материалы на основе базальтовых волокон и нитей: дис. … канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов, 2010. – 122 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Впервые:
- установлено влияние СВЧ-модификации базальтовых волокон и нитей на их смачиваемость, обеспечивающее повышение адгезионных свойств волокнистого наполнителя;
- доказано, что исследуемые исходные и СВЧ-модифицированные базальтовые нити относятся к микропористым системам с размером пор 0,4-0,6 нм;
- установлено катализирующее влияние базальтового волокна на процессы синтеза и отверждения катионообменного волокнистого материала. Показана возможность физико-химического взаимодействия между фенолоформальдегидной катионообменной матрицей и волокнистым наполнителем;
- доказано влияние СВЧ-модификации базальтовых волокон на функциональные свойства фенолоформальдегидных катионообменных волокнистых материалов на их основе, обеспечивающее значительное повышение (более, чем в 2 раза) статической обменной емкости катионита.
Практическая значимость работы:

- разработаны новые фенолоформальдегидные катионообменные волокнистые материалы на основе модифицированных базальтовых волокон и дана оценка их эксплуатационных свойств;
- доказана целесообразность и выбраны параметры СВЧ-модификации базальтовых волокон и нитей при получении катионообменных волокнистых материалов на их основе методом поликонденсационного наполнения;
- показана эффективность использования катионообменных волокнистых материалов на основе базальтовых волокон для систем технического водообеспечения и при очистке капролактамсодержащих сточных вод;
- составлены технологические рекомендации по применению разработанных катионообменных волокнистых материалов на локальных установках очистки промышленных сточных вод.

Ефанова Вера Васильевна.
Физико-химические превращения в процессах получения базальтовых наполнителей и композиционных полимерных материалов: дисс... д-ра техн. наук. 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Киев: 2007. 323 стр.  Работа на украинском языке.

Зимин Дмитрий Евгеньевич.   labmineral@mail.ru
Н.с. лаб. материаловедения минерального сырья ИПХЭТ.

Армированный базальтовыми волокнами полимерный композиционный материал с повышенной тепло- и химической стойкостью: дисс… канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Бийск: 2009. 130 с. Работа выполнена в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ, Бийск).

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000268887/view#page=2

Леонтьев Александр Николаевич.
Физико-химические закономерности интеркаляционной технологии базальто- и стеклопластиков: дисс... канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов, 2004. 122 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

1.1. Базальтовые волокна.
1.1.1. Базальт сырьё для получения волокон
1.1.2. Уровень развития базальтовых волокон в России и за рубежом
1.1.3. Особенности физико-химических и механических свойств базальтовых волокон
1.1.4. Технология получения волокон из горных пород базальта
1.1.5. Области применения базальтовых волокон
1.4. Интеркаляционная технология наполнения композиционных материалов
ГЛАВА 4. Интеркаляционная технология и переработка композиций на основе базальтовой нити

Взаимодополняющими методами исследования (ИКС, РЭМ, ТГА, РСА и др.) установлено, что в присутствии базальтовой нити формируется более совершенная и сшитая структура БП, обеспечивающая высокие прочностные и физико-химические характеристики материала в сравнении со стеклопластиком;

Практическая значимость работы состоит в получении по интеркаляционной технологии новых базальто- и стеклопластиков с повышенными механическими и физико-химическими характеристиками, водо-, термо-, хемостойких, негорючих и нетоксичных, которые рекомендуются для изготовления деталей и механизмов различных конструкций, работающих в экстремальных условиях и обеспечивающих их долговечность и надёжность при внешних воздействиях.

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000025509/view#page=2

Литус Анна Александровна.
Исследование и разработка технологии шумопонижающих материалов различного функционального назначения: дисс… канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2009. 176 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые: — установлено взаимодействие силикатных групп базальтового волокна с гидроксильными группами битумного связующего. Предложена схема их взаимодействия; — доказана взаимосвязь состава и плотности резинобитумных композиций с их звукоизолирующей способностью. Отмечено существенное влияние на звукоизолирующие и вибропоглощающие свойства структуры и состава резинобитумных композиций;
показана возможность регулирования деформационно-прочностных, звукоизолирующих и вибропоглощающих свойств введением в состав дополнительных компонентов и изменением их соотношения;
доказана возможность изменения деформационно-прочностных свойств разработанного материала модификацией наполнителя физическими методами;
разработан состав композиции, обеспечивающий при нагреве отсутствие в газовой фазе токсических веществ фенольного типа.
Практическая значимость работы состоит в том, что — разработана технология производства эффективных вибропоглощающих и звукоизолирующих композиционных материалов с применением базальтовой ваты, обладающих более высоким комплексом свойств по сравнению с серийными. Так, в диапазоне частот 400-800 Гц способность к звукоизоляции повышается в 1,5-2 раза, в остальном диапазоне - преимущественно на 2-5 дБ. В производственных условиях доказано сохранение высоких термостойких свойств материала в отсутствии канцерогенного асбеста; — определена оптимальная рецептура битумных звукоизолирующих и вибропоглощающих материалов на основе БВ;
доказано, что отходы базальтовой ваты являются ценным компонентом для изготовления шумопонижающих материалов;
выпущены опытно-промышленные партии композиционных материалов на ЗАО «Химформ», которые соответствуют требованиям, предъявляемым к вибропоглощающим и звукоизолирующим материалам.

1.3 Базальтовые волокна
1.3.1 Состояние проблемы базальтовых волокон
1.3.2 Уровень развития базальтовых волокон в России и за рубежом
1.3.3 Производство базальтовых волокон
1.3.4 Свойства базальтовых волокон
1.3.5 Сферы применение базальтовых волокон
2.2.4 Метод определения способности к звукоизоляции
2.2.5 Метод определения коэффициента потерь
2.2.6 Метод термогравиметрического анализа
2.2.7 Метод инфракрасной спектроскопии
2.2.8 Метод рентгенографического анализа
Глава 3. Модификация битумных и резино-битумных материалов базальтовыми волокнами с целью повышения комплекса физико-механических и акустических свойств вибропоглощающих шумопонижающих материалов
7.1 Схема технологического процесса изготовления вибропоглощающих битумных материалов
7.2 Схема технологического процесса изготовления резино-битумных материалов

Гончарова Татьяна Павловна.
Технологические особенности создания рулонных кровельных материалов на основе базальтовых наполнителей и полиэтиленовых пленок: дисс... канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2007. 105 с.

К самым эффективным и перспективным волокнам для армирования ПКМ относят базальтовые волокна. Показана возможность регулирования свойств рулонированного БП различными способами модификации.
Практическая значимость работы состоит в получении рулонного материала на основе БТ и ПЭ пленок, который может быть рекомендован в качестве кровельного и гидроизоляционного материала в строительстве, сельском хозяйстве, при строительстве дорог и т. д. и изучены свойства ПКМ на основе БТ и пленок из первичного и вторичного ПЭ.

Диссертация приведена здесь.

Степанова Елена Владимировна.
Структура и свойства базальтопластиков, армированных базальтовыми нитями разных производителей, и модификация их физическими и химическими методами: дисс... канд. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2006. 118 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Впервые изучена структура и свойства БП, армированных базальтовыми нитями сформованными из базальтов разных месторождений по отличающимся технологиям;
установлена эффективность модификации БП за счет усиления межмолекулярного взаимодействия и структурных изменений в БН разных производителей;
доказана эффективность использования кондиционной и некондиционной базальтовой ваты для армирования БП;
показана перспективность метода гибридизации базальтовых нитей с опоками местного месторождения для расширения источников сырья, сокращения количества органического связующего, снижения токсичности производства и стоимости БП.
Практическая значимость результатов диссертационной работы заключается в решении конкретных проблем для организации производств высокопрочных БП в разных регионах России, где осуществляется (или планируется) выпуск базальтовых нитей из базальтов близлежащих месторождений.


Арзамасцев Сергей Владимирович.
Энгельсский технологический институт, профессор кафедры «Химические технологии».
Связь http://techn.sstu.ru/eti/QuestionAnswer/

Закономерности технологии базальто- и фосфогипсонаполненных полимерных композиционных материалов: дисс… докт. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов, 2011. – 337 с.

1.1. Оценка современного состояния рынка и перспективные направления использования базальтовых материалов.
1.1.1. Современное состояние рынка базальтовых волокнистых материалов и его перспективы.
1.1.2. Использование базальтового волокнистого наполнителя в КМ строительного и дорожного назначения.
1.1.3. Использование волокнистого базальтового наполнителя в термопластичных и термореактивных полимерных матрицах.
1.1.4. Использование базальтовой ваты в качестве теплоизоляции и технологии ее утилизации после окончания срока эксплуатации.
1.1.5. Использование дисперсного базальта и базальтовой чешуи в качестве наполнителя композиционных материалов.
7.1. Армирование обжиговых композиционных материалов базальтовыми волокнами.
7.2. Взаимодействие в системе глина - базальтовое волокно.

Часть автореферата и литература диссертации здесь: http://www.dissercat.com/content/zakono … onnykh-mat

Автореферат здесь: https://vivaldi.nlr.ru/bd000330736/view

Бочаров Дмитрий Николаевич.

Технология и свойства армированных композитов на основе минеральных вяжущих и отходов промышленности: дисс…канд. техн. наук. 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2004. 162 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Совершенствование производства ячеистых композиционных материалов (ЯКМ).
Научная новизна: обоснована возможность повышения эффективности ЯКМ за счет использования местного сырья и отходов промышленности путем фиброармирования базальтовыми волокнами и введения модифицирующей добавки, приводящей к образованию устойчивых гидросиликатов кальция и оптимизации структуры;
получены зависимости прочности, плотности и теплопроводности пенобетонной смеси от содержания базальтового волокна, водного раствора силиката натрия и модифицирующей добавки;
установлено влияние базальтовых волокон на текучесть пенобетонной смеси, начальный процесс структурообразования, структуру, прочностные и деформативные свойства НМППБ;
установлены зависимости свойств ЯКМ различных составов (прочность, деформативность, плотность, теплопроводность) от технологических параметров;
Практическая значимость работы состоит в том, что установлена технико-экономическая эффективность использования местных материалов и техногенных отходов для получения ЯКМ, а также эффективность модификации неорганической матрицы, а также применение в качестве армирующей системы БВ.

Кадыкова Юлия Александровна.
Энгельсский технологический институт, профессор кафедры «Химические технологии».
Связь http://techn.sstu.ru/eti/QuestionAnswer/

Физико-химические закономерности создания полимерматричных композитов функционального назначения на основе базальтовых дисперсно-волокнистых наполнителей, углеродных и стеклянных волокон: дисс… докт. техн. наук: 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2013. 308 с. Работа выполнена в Саратовском гостехуниверситете.

Разработаны составы и технология фенольных композитов и проведена промышленная апробация в ООО «Норд-Авто» базальтовых препрегов, полученных поликонденсационным способом совмещения компонентов, для изготовления деталей (шестерни), работающих при совокупности различных видов деформации. Композиты на основе таких препрегов превосходят по свойствам композиты на основе промышленных фенопластов, армированных стеклянными наполнителями.
В ЗАО «Троллейбусный завод» проведена наработка опытной партии эпоксидных компаундов, наполненных дисперсным базальтом, для деталей корпуса троллейбуса. Изготовленные изделия имеют бездефектный внешний вид и не требуют подготовки поверхности перед нанесением лакокрасочных покрытий, что существенно снижает трудоемкость данной операции.
В ООО «Тролза-Маркет» проведена наработка опытной партии изделий из полиэтилена (уплотнитель, обойма изоляционная) с применением в качестве наполнителя базальтовой ваты.
Разработана и внедрена в ООО «Фирма «Бриг» технология переходников для шлангов из полиэтилена и дисперсного базальта.
Разработаны конструкция и технология рулонированных материалов на основе полиэтиленовых пленок, армированных базальтовой тканью.

Публикации Ю.А. Кадыковой:
http://techn.sstu.ru/new/private_office … 7&kaf=

Автореферат здесь:
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3 … 57a04d6d10


Кадыкова Юлия Александровна.
Энгельсский технологический институт, профессор кафедры «Химические технологии».
Связь http://techn.sstu.ru/eti/QuestionAnswer/

Физико-химические основы интеркаляционной технологии базальто-, стекло- и углепластиков: дисс... канд. техн. наук. 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов. Саратов: 2003. 127 стр. Работа выполнена в Технологическом институте Саратовского гостехуниверситета.

1.1.1. Состояние проблемы базальтовых волокон
1.1.2. Уровень развития базальтовых волокон в России и за рубежом
1.1.3. Свойства базальтовых волокон
1.1.4. Производство базальтовых волокон
1.1.5. Области применения базальтовых волокон

2.2.1.Методики испытаний по ГОСТ
2.2.3. Метод термогравиметрического анализа
2.2.4. Метод капиллярного поднятия
2.2.5. Метод рентгеноструктурного анализа
2.2.6. Интерферометрический метод исследования
2.2.7. Метод оптической микроскопии
2.2.8. Метод растровой электронной и сканирующей туннельной микроскопии
2.2.10. Метод ступенчатой газовой хроматографии

3.4. Формирование макроструктуры в базальто-, стекло- и углепластиках

ГЛАВА 4. Структура и свойства ПКМ на основе базальтовых, стеклянных и углеродных нитей, полученных методом по интеркаляционной технологии
4.1. Изучение технологических особенностей поликонденсационного наполнения в присутствии базальтовых, стеклянных и углеродных нитей
4.2. Исследование структуры и свойств ПКМ на основе базальтовых, стеклянны>: и углеродных нитей, полученных по интеркаляционной технологий

Именно базальтопластики представляют собой важность и значимость в плане создания и развития производств ПКМ большой мощности с выпуском широкого ассортимента продукции доступной по цене разным отраслям промышленности.
Для этого наша страна обладает огромными запасами горных пород габбро-базальтовой группы и разработанными технологиями переработки их в высококачественные минеральные волокна, нити, ровинги, нетканые холсты, сетки и другой ассортимент. Стоимость 1 тонны базальтовой породы в карьере составляет 250 руб/т.
Будущее за базальтопластиками еще и потому, что углеродные (УВ) волокна очень дороги и количество их ограничено, производство стеклянных волокон (СВ) в Российской Федерации по разным причинам не развивается, а выпуск органических (химических) волокон не обеспечивает даже потребности текстильной промышленности.

Монография. Кадыкова Ю.А., Артеменко С.Е. Физико-химические основы технологии базальтопластиков. Структура и свойства. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2012. 144 с.

Семнадцать работ посвящены традиционному способу использования каменного волокна, в качестве строительных материалов и изделий. Это специальность 05.23.05. Здесь сформировались школы Новосибирского, Самарского и Ивановского архитектурно-строительных университетов, Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск).


Строев Дмитрий Александрович.  rgsu@rgsu.ru
Ростовский строительный университет, кафедра автомобильных дорог

Дисперсно-армированные бетоны на битумно-цементном вяжущем для строительных и ремонтных работ: дисс… техн. наук, 05.23.05 – строительные материалы и изделия. Ростов-на-Дону: 2013. 192 с. Работа выполнена в на кафедре «Автомобильные дороги» в Ростовском строительном университете.

3.3. Изучение свойств асфальтового вяжущего органоминеральных смесей армированного добавками базальтового волокна.
3.3.1. Изучение влияния содержания базальтовых волокон на свойства асфальтовой вяжущей органоминеральных смесей.
3.3.2 Исследования асфальтовой вяжущей, дисперсно-армированной добавкой минеральною волокна методом инфракрасной спектроскопии.
3.4 Изучение свойств opганоминеральных смесей дисперсно-армированных добавками базальтовых волокон

Автореферат здесь: http://www.rgsu.ru/upload/medialibrary/c3c/stroev.pdf